SEARCH

SEARCH BY CITATION

Keywords:

  • diabetes mellitus;
  • raised blood glucose;
  • overweight;
  • obesity;
  • slum;
  • epidemiology;
  • Kenya;
  • sub-Saharan Africa

Abstract

Objectives

To assess the prevalence, awareness, treatment and control of diabetes and to examine the relationship of obesity with raised blood glucose in the slums of Nairobi, Kenya.

Methods

We used data from a cross-sectional population-based survey, conducted in 2008–2009, involving a random sample of 5190 (2794 men and 2396 women) adults aged ≥18 years living in two slums – Korogocho and Viwandani – in Nairobi.

Results

The prevalence (weighted by sampling and response rates) of diabetes was 4.8% (95%CI 4.0–5.7) in women and 4.0% (95%CI 3.3–4.7) in men. Less than a quarter of those found to have diabetes were aware of their condition among which just over half of men and three-quarters of women reported being on any treatment in the 12 months preceding the survey. Overall, fewer than 5% of all people with diabetes had their blood sugar under control. Obesity and overweight were significantly associated with increased odds (1.7, 95%CI 1.1–2.6) of raised blood glucose only among women while adjusting for important covariates.

Conclusion

The prevalence of diabetes in this impoverished population is moderately high, while the levels of awareness, treatment and control are quite low. In this population, obesity is an important risk factor for raised blood glucose particularly among women. Prevention and control strategies that target modifiable risk factors for diabetes and increase access to treatment and control in such disadvantaged settings are urgently needed.

Objectifs

Détermine la prévalence, la sensibilisation, le traitement et le contrôle du diabète, et examiner la relation entre l'obésité et la glycémie élevée dans les bidonvilles de Nairobi, au Kenya.

Méthodes

Nous avons utilisé les données d'une enquête transversale auprès de la population, menée en 2008–2009, auprès d'un échantillon aléatoire de 5190 (2794 hommes et 2396 femmes) adultes âgés de ≥ 18 ans et vivant dans deux bidonvilles de Nairobi, Korogocho et Viwandani.

Résultats

La prévalence du diabète (pondérée par les taux d’échantillonnage et de réponse) était de 4.8% (IC 95%: 4.0 à 5.7) chez les femmes et de 4.0% (IC 95%: 3.3 à 4.7) chez les hommes. Moins d'un quart des personnes dépistées avec le diabète étaient au courant de leur statut. Parmi ces derniers, un peu plus de la moitié des hommes et trois quart des femmes ont déclaré avoir été sous un traitement durant les 12 mois précédant l'enquête. Dans l'ensemble, moins de 5% de toutes les personnes atteintes de diabète avaient leur glycémie sous contrôle. L'obésité et la surcharge pondérale sont significativement associées à une probabilité accrue (1.7; IC 95%: 1.1–2.6) de glycémie élevée chez les femmes, lorsque les variables importantes sont ajustées.

Conclusion

La prévalence du diabète dans cette population pauvre est modérément élevée, alors que les niveaux de sensibilisation, de traitement et de contrôle sont très faibles. Dans cette population, l'obésité est un facteur de risque important pour la glycémie élevée en particulier chez les femmes. Les stratégies de prévention et de contrôle qui ciblent les facteurs de risque modifiables pour le diabète et l'augmentation de l'accès au traitement et au contrôle dans les milieux défavorisés sont urgemment nécessaires.

Objetivos

Evaluar la prevalencia, los conocimientos, el tratamiento y el control de la diabetes, y examinar la relación entre la obesidad y niveles aumentados de glucosa en sangre, en las barriadas de Nairobi, Kenia.

Métodos

Hemos utilizado datos de un estudio croseccional basado en la población, realizado entre el 2008–2009, con una muestra aleatoria de 5190 (2794 hombres y 2396 mujeres) adultos con ≥18 años viviendo en dos barriadas –Korogocho y Viwandani – en Nairobi.

Resultados

La prevalencia (ponderada por el muestreo y la tasa de respuesta) de diabetes era un 4.8% (IC 95% 4.0–5.7) en mujeres y un 4.0% (IC 95% 3.3–4.7) en hombres. Menos de una cuarta parte de aquellos hallados con diabetes eran conscientes de su condición, entre los que un poco más de la mitad de los hombres y tres cuartas partes de las mujeres reportaron haber recibido tratamiento en los 12 meses anteriores a la encuesta. En total, menos del 5% de todas las personas con diabetes tenían la glucosa en sangre bajo control. La obesidad y el sobrepeso estaban significativamente asociados con una mayor probabilidad (1.7, IC 95% 1.1–2.6) de tener un nivel alto de glucosa en sangre solo entre las mujeres, cuando se ajustaba para covariables importantes.

Conclusión

La prevalencia de diabetes en esta población empobrecida es moderadamente alta, mientras que los niveles de conocimiento, tratamiento y control son bastante bajos. En esta población, la obesidad es un factor de riesgo importante para tener aumentado el nivel de glucosa en sangre, particularmente entre las mujeres. Se requiere urgentemente de estrategias de prevención y de control que se centren en factores de riesgo modificables de la diabetes y que aumentan el acceso al tratamiento y al control en emplazamientos desaventajados como estos.